Indonesian Authors

Komunitas Story Writer Indonesia
 
HomePortalFAQSearchMemberlistRegisterLog in

Share | 
 

 [Write] story opening

Go down 
AuthorMessage
eve

avatar

Posts : 30
Coins : 5665
Reputation Points : 0
Join date : 2010-08-26
Age : 26

PostSubject: [Write] story opening   Sun Aug 29, 2010 3:36 pm

well, karena wa lagi iseng ingin belajar bersama (halah) dan ini bisa dibilang satu-satunya lahan pekerjaan wa (?), yah wa bikin aja nih trit.,.,,
tanpa banyak cakap lagi dah, here we go...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Story Opening


Dalam
cerita (baik itu novel, manga, atau light novel dan cerpen), pembukaan
adalah pintu masuk pembaca dalam apa yang buat. Kenapa pemukaan begitu
penting, jawabannya simpel aja. Karena pembukaan yang menentukan apakah
pembaca (kalau dalam hal ini pemain yak licik) akan terus main atau tidak...

Nah, opening yang baik itu seperti apa?

dalam
dunia tulis menulis (halah) sebenarnya tidak ada bentuk baku bahwa
opening seperti inilah yang bagus. Nah, kalau mtidak ada bentuk baku,
kenapa juga ada tutorial kaya gini. Ini tujuannya untuk menyesatkan membimbing (?) mereka yang sama sekali buta dunia tulis menulis (padahal wa sendiri juga buta licik)

beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat opening;

1. Originalitas dan keunikan...
2. Sasaran tembak pembaca / pemain
3.
Sinkronasi dengan isi cerita (jangan sampai opening sama sekali
melenceng jauh dengan isinya -meski ada juga yang menggunakan teknik
seperti itu, tapi untuk pemula, kurang disarankan)


beberapa tips:


1. untuk genre horor, wa saranin pake flashback dan smashcut agar pembaca bisa penasaran.
contoh;
kita bisa bikin opening di mana ada 'kodok' yang dikoyak2 pake pisau
trus mayatnya dimutilasi gitu. baru kita smashcut balik ke masa lalu
dimana si 'kodok' lagi menikmati kehidupannya.

2. untuk genre
fantasy, openingnya bisa berupa penjelasan tentang dunia itu. Karena
biasanya thema fantasy butuh background yang dalam
contoh; opening berupa cerita tentang perang 10.000 tahun lalu. baru ke masa ini di mana hero nya berlatih

3. untuk genre romantis, openingnya bisa berupa pikiran sang tokoh utama.
contoh; "sudah
lama aku memperhatikan Clara. DIa begitu anggun, namun terasa
mematikan. matanya tajam seolah mencabik tiap lembar rasa dan asa yang
terhampar rapi menantinya.. bla.. bla... bla...


4. untuk
genre cerita petualngan dari dua grup atau lebih, bisa kita masukkan
sudut pandang beberapa orang dalam satu hal yang sama.
contoh;
pertama opening di ceritakan dari sudut pandang tooh utama, trus
diceritakan lagi oleh temannya, trus diceritakan lagi dari sudut
pandang penjahatnya

ending:
itu aja dah, sebenarnya masih banyak tapi malas wa ngetiknya licik


nb; ada pertanyaan, mau bilang I love U buat wa, silakan reply di trit ini...

over and out...
Back to top Go down
View user profile http://3knot.kemudian.com
 
[Write] story opening
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» How has technology changed the way you write?
» A Short Imperial Guard Story [revised]
» Karottenkrieg - A German Warhammer/Mordheim-Story
» Story Starters
» [SPOILER] The Second Sailor Moon R Opening

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Indonesian Authors :: Writing School :: Library-
Jump to: