Indonesian Authors

Komunitas Story Writer Indonesia
 
HomePortalFAQSearchMemberlistRegisterLog in

Share | 
 

 [Write] Story Ending

Go down 
AuthorMessage
eve

avatar

Posts : 30
Coins : 5665
Reputation Points : 0
Join date : 2010-08-26
Age : 26

PostSubject: [Write] Story Ending   Sun Aug 29, 2010 3:39 pm

sebelumnya wa tegaskan, ini bukan tutorial.,.,.,
ini cuman pengen menyesatkanberbagi apa yang wa tau.,.,
ok
transmission start....

---

IMHO, pembagian plot cerita itu ada tiga: opening, main story, ending
dan salah satu bagian yang paling memberikan kesan itu adalah endingnya.,.,.
kenapa? karena orang membaca (kalau dalam kasus kita sih memainkan yak licik) cerita untuk mengetahui endingnya.,.,.

dari pengamatan wa, ending bisa wa bagi jadi empat:
1. happy ending
2. sad ending
3. bad ending
4. clifhanger ending

Q: sad ending ama bad ending itu beda yak?
A: ya iyalah beda.,., sad ending tidak selamanya bad ending.,., banyak yang pikir sad ending = bad ending.,., ga salah juga sih good
.,.,., sad ending berpusat pada keadaan emosi yang terjadi di sekitar
main characternya.,., sedangkan bad ending lebih fokus sama 'hasil'
dari apa yang dilakukan oleh main cgaracter (yang tentunya jelek)

wa jelasin satu-satu:
1. Happy ending
ini
ending yg paling sering didapat dan paling disenangi sama orang
indonesia.,.,., intinya, sama seperti cerita kebanyakan, main chara
berhasil mendapatkan apa yang dia inginkan dan dia hidup bahagia.,.,.,
tapi bukan berarti ending ini klise.,.,., tidak... tidak sama
sekali.,., klise itu kembali pada kemampuan penulisnya untuk menuturkan
cerita.,..,
ending ini cocok ama sudut pandang orang ketiga.

2. sad ending
trademark WoY licik.,.,
jenis ending yang wa suka.,.,.banyak yang berpikir kalau ending ini
sama dengan bad ending.,., tapi seperti yang udah wa bilang di atas.,.,
sad ending berbeda dari bad ending.,.,
ending jenis ini cocok ama
sudut pandang orang pertama.,., kenapa? karena dengan begitu, pembaca
bisa lebih menyerap emosi yang terjadi dalam cerita (karena pembaca
merasa seolah-olah dia yang mengalami)

3. bad ending
banyak
orang yang berpikir ending jenis ini adalah ending paling
menyebalkan.,., sudah capek-capek berjuang ujung-ujungnya gagal
juga.,.,, tapi ending jenis ini bisa digunakan untuk memberikan
pelajaran (liat aja cerita-cerita rakyat yang kebanyakan bad ending
(contoh malin kundang atau cerita 'Gua Mampu' <<< dari Bugis
neh))
cocok ama sudut pandang orang kedua atau ketiga.,.,

4. cliff hanger ending
ending
favorite wa.,., apalagi kalau digabungin ama sad ending.,., ending
jenis ini seperti dua buah mata pedang (<<< bener ga tuh).,.,
ending jenis ini bisa membuat orang terus memikirkan story yang u
buat.,., tapi bisa juga membuat orang kesal karena merasa dipermainkan
(kembali ke sasaran pembaca lagi good).,., ending jenis inis angat cocok dipakai pada cerita yang memiliki sekuel (bersambung)
cocok ama segala jenis sudut pandang.,.,.

beberapa tips:
1. buat endingmu tidak bisa ditebak!
2. jangan pernah menyepelekan ending cerita, karena bagian itulah yang paling sering berbekas di pembaca
3. jangan sampai endingmu sama sekali tidak sesuai dengan prolog!

quote of the topic:
volken wrote:
it's not how you start, it's about how you end it

itu aja dah.,.,.,
capek wa ngetiknya

over and out
Back to top Go down
View user profile http://3knot.kemudian.com
chain

avatar

Posts : 11
Coins : 5600
Reputation Points : 0
Join date : 2010-08-27
Age : 30
Location : My Room

PostSubject: Re: [Write] Story Ending   Mon Aug 30, 2010 8:59 am

copy paste dari forum sebelah rofl
bawa2 woy segala lol!

kadang mikir ending lupa plot... XD
Back to top Go down
View user profile
shane
Administrator
Administrator
avatar

Posts : 18
Coins : 5616
Reputation Points : 0
Join date : 2010-08-25
Age : 27
Location : cimmerian town

PostSubject: Re: [Write] Story Ending   Tue Aug 31, 2010 5:35 am

hmm.. menarik,
bad ending+sad ending kesukaan ku :P

cuma terkesan copy paste tanpa di poles sedikitpun hammer

Back to top Go down
View user profile http://www.lightsection.webs.com
Sponsored content




PostSubject: Re: [Write] Story Ending   

Back to top Go down
 
[Write] Story Ending
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» How has technology changed the way you write?
» Masashi Kishimoto: Naruto’s Story is at Final Phase
» A Short Imperial Guard Story [revised]
» Karottenkrieg - A German Warhammer/Mordheim-Story
» Story Starters

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Indonesian Authors :: Writing School :: Library-
Jump to: